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navets (ou autres) lactofermentés
choucroute de légumes !
La lactofermentation c'est magique pour moi (voir bière gingembre, haricots lactofermentés...)
Pour les navets (ils poussent bien dans le jardin) !
-éplucher (si la peau est épaisse), râper les navets, les mélanger dans un récipient avec du sel (et des aromates si vous le désirez) , mélanger, laisser reposer 15 minutes pour bien faire sortir le jus.
-remplir des bocaux en tassant bien bien bien , recouvrir les légumes entièrement et laisser toujours 2cm de vide au dessus. Vous pouvez ajouter de l'eau si les navets n'ont pas rendus assez d'eau, à éviter car les légumes ramolissent.
-laisser à température ambiante au moins une semaine (avec une assiette en dessous si vous avez trop rempli les bocaux ça risque de déborder) , puis mettre à l'abri. La fermentation est complète au bout de 3 semaines.
-Pour les déguster , pas besoin de les cuire, vous pouvez les rincer parce que c'est salé.
Ma marotte pour la lactofermentation est venue un jour en tombant sur ce fly.
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